Информер
Поиск
Тренинги
Партнеры


Научно-популярное

ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Научные публикации

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Ваше мнение
Я занимаюсь исследованиями эмоционального интеллекта, потому что:
 
- мне интересна эта тема
- это позволяет мне решить собственные психологические проблемы
- меня привлекает всё новое и недостаточно изученное
- решение этой проблемы имеет прикладное значение
- меня заинтересовала литература по этой теме
- это мой бизнес
- это престижная тема
Результаты
Счетчик

 170064 всего

 3 сейчас на сайте

Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 12 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - Взаимосвязь социальной компетентности и эмоционального интеллекта у подростков

И.Н. Андреева



ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ



// Женщина. Образование. Демократия: Материалы 5-ой международной междисциплинарной научно-практической конференции 6-7 ноября 2002 г., г. Минск. – Минск, 2003. – С. 194-196.

В условиях общественных преобразований значительные требования предъявляются к быстрому освоению навыков и умений коммуникативного поведения, к развитию социальной компетентности. Под социальной компетентностью понимается система знаний о социальной действительности н о себе, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру; действуя по принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств (В.Н. Куницына, 2001). Одной из важнейших составляющих социальной компетентности является коммуникативная компетентность - владение сложными коммуникативными навыками и умениями, формирование адекватных умений в новых социальных структурах, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность, ориентация в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету и выражающихся в рамках данной профессии (В.Н. Куницына, 2001).

Несомненно, что социально компетентные люди способны влиять на других людей, то есть обладают организаторскими способностями, которые проявляются в умении убеждать людей, объединять их для достижения определенной цели. Таким образом, организаторские способности, как и коммуникативные, на наш взгляд, могут рассматриваться как важнейший структурный компонент социальной компетентности.

Успешность взаимодействия с окружающими людьми определяется также уровнем развития эмоционального интеллекта (эмоциональной компетентности) – способности действовать в соответствии со своими чувствами и желаниями (Р. Бак, 1972), понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза (Г.Г. Горскова, 1999). П. Сэловей (1999) предложил структуру эмоционального интеллекта, которая включает следующие способности: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, самомотивация, понимание эмоций других людей.

Подростковый возраст сензитивен для социального и эмоционального развития. Как показал проведенный автором анализ ряда исследований (А.П. Краковский, 1970; Г.М. Бреслав, 1990; Ф. Райс,2000 и другие), развитие социальной компетентности подростков обусловлено потребностью висамоутверждении и популярности и включает развитие качеств личности, способствующих общению, социальных умений и навыков, усвоение социальных ролей и полоролевых стереотипов. Развитие эмоциональной компетентности в подростковом возрасте обусловлено выраженной потребностью в эмоциональном благополучии и включает развитие способности к эмпатии, умения дифференцировать собственные эмоции и эмоции других людей, самоконтроля и самомотивации. Приведенные выше положения подтверждают актуальность исследования социальной компетентности и эмоционального интеллекта именно в подростковом возрасте.

В исследовании, которое проводилось под нашим руководством, принимали участие учащиеся девятых классов одной из средних школ г. Новополоцка (19 девочек и 21 мальчик). Цель данного исследования –изучить особенности взаимосвязи структурных компонентов социальной компетентности (коммуникативных и организаторских способностей) с составляющими эмоционального интеллекта.

В ходе исследования использована батарея методик в следующем составе: "КОС-2"; Торонтская алскситемическая шкала, методика диагностики эмпатических способностей В.В. Бойко, методика диагностики самоконтроля в общении М. Снайдера, методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т.Элерса, методика определения психологической характеристики темперамента. Для обработки результатов эмпирического исследования был применен метод корреляционного анализа (непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Анализ результатов исследования позволил установить наличие положительной связи между структурными компонентами социальной компетентности, представленными коммуникативными и организаторскими способностями, и основными составляющими эмоционального интеллекта: эмпатическими способностями, самоконтролем, мотивацией к успеху, умением распознавать и вербализировать собственные эмоции. Данная взаимосвязь опосредована следующими свойствами темперамента: экстраверсией, ригидностью, темпом реакций, эмоциональной возбудимостью. Иными словами, темперамент является биологической основой эмоционального интеллекта и социальной компетентности, развитию которых способствуют выраженная экстраверсия, высокий темп реакций, высокий уровень эмоциональной возбудимости, низкая ригидность.

Обнаружены гендерные различия во взаимосвязи социальной компетентности и эмоционального интеллекта. Так, характерная для девочек-подростков взаимосвязь между коммуникативными и организаторскими способностями, у мальчиков не обнаружена.

Выяснилось, что в целом подростки с развитыми коммуникативными способностями обладают высоким уровнем самоконтроля в общении. У мальчиков высокий уровень коммуникативных способностей коррелирует с умением понимать и вербализировать свои эмоции, в то время как v девочек в отличие от мальчиков выявлена взаимосвязь коммуникативных способностей и мотивации к успеху.

Подростки с развитыми организаторскими способностями в целом отличаются способностью к глубокому пониманию и адекватной вербализации своих эмоций и чувств. Независимо от выраженности свойств темперамента мальчики-«организаторы» в отличие от девочек обладают высоким уровнем эмпатических способностей. Для девочек с развитыми организаторскими способностями в отличие от мальчиков характерными являются высокий уровень коммуникативного контроля и выраженная мотивация к успеху.

Создано : 05/03/2005 22:05
Обновлено : 05/07/2006 13:02
Категория : ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Страница просмотрена 8697 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

 
^ Наверх ^